В Мацестинском чайном хозяйстве начались весенние уходные работы. Они являются подготовительными перед началом сезона сбора чайного листа. Основная работа, которая проводится в это время – обрезка чайных шпалер. Чаеводы срезают верхнюю и боковые части растений, снимая старые листья. Такая процедура стимулирует активную вегетацию чайного куста. При повышении среднесуточной температуры до 18 градусов начнется рост молодых нежных побегов - флешей.
В ход идет новая техника. Этой зимой ГК «Мацеста чай» провела модернизацию оборудования, закупив средства малой механизации японской фирмы OCHIAI для обрезки чайных кустов. Новое оборудование отличается высокой производительностью и экологически чистой эксплуатацией.
Второй год подряд весна в Сочи приходит поздно: в середине марта выпадал обильный снег, температура воздуха была значительно ниже нормы. Поэтому срок проведения уходных работ сдвигается на 2-3 недели. Однако снегопады приносят и плюсы: они обеспечивают глубокое увлажнение почвы на плантациях, что очень хорошо отражается на урожае. Кроме того, низкие температуры не позволяют развиваться насекомым-вредителям, поэтому чаеводы не используют химикаты для борьбы с ними.
В Сочи чаеводы приступили к весенним работам
22 марта 2022